I nostri uliveti

Oggi l’azienda Agricola Piero Gonnelli segue direttamente circa 48.000 olivi situati tra Firenze e Siena. L’altitudine, l’esposizione al sole ed il terreno ben drenato sono elementi importanti per la qualità finale dell’olio e sono pertanto caratteristiche che l’azienda Gonnelli 1585 tiene di conto per la selezione delle piante. Stiamo assistendo sempre di più all’abbandono degli oliveti, per motivi di scarsa redditività e alti costi di gestione, difficili da sostenere per puro hobby o passione; pertanto alcuni oliveti, presi in affitto dall’azienda agricola Gonnelli, richiedono un’importante attività di bonifica e cura e spesso prima di tornare produttivo l’oliveto impiega alcuni anni.

Le 48.000 piante di olivo, seguite e coltivate dall’azienda Agricola Piero Gonnelli, sono di diverse cultivar, tutte tipiche toscane. Proprio grazie a questa varietà e a una sapiente scelta nel raccogliere le olive nei tempi diversi di maturazione, a partire da quella più verde, si ottengono diverse tipologie di oli, che si distinguono e si differenziano per sapori e profumi.

Frantoio di Santa Téa

Reggello - Firenze
Nr. Olivi: 530
Varietà: Frantoio 92% Leccino 6% Moraiolo 2%
Analisi: Sabbia 60%-70% Limo 10%-20% Argilla 10%-20%
Altitudine: 350 mt slm

Fognano

Reggello - Firenze
Nr. Olivi:965
Varietà: Frantoio 75% Leccino 15% Moraiolo 10%
Analisi: Sabbia 60%-70% Limo 10%-20% Argilla 10%-20%
Altitudine: 350/400 mt slm

Donnini

Reggello - Firenze
Nr. Olivi: 2871
Varietà: Frantoio 50% Moraiolo 50%
Analisi: Sabbia 59%-74% Limo 13%-26% Argilla 7%-13%
Altitudine: 300/350 mt slm

Stoppi

Reggello - Firenze
Nr. Olivi: 2.070
Varietà: Frantoio 50% Leccino 10% Moraiolo 40%
Analisi: Sabbia 59%-74% Limo 13%-26% Argilla 7%-13%
Altitudine: 620/700 mt slm

Sant'Andrea

SAN CASCIANO - Firenze
Nr. Olivi: 6.597
Varietà: Frantoio 60% Leccio del Corno 10% Moraiolo 30%
Analisi: Sabbia 40%-45% Limo 30%-35% Argilla 10%-30%
Altitudine: 261 mt slm

Fornacelle

SAN CASCIANO - Firenze
Nr. Olivi: 2.822
Varietà: Correggiolo 70% Moraiolo 15% Leccino 10% Leccino del Corno 5%
Analisi: Sabbia 30%-40% Limo 25%-30% Argilla 32%-39%
Altitudine: 314 mt slm

San Prugnano

RIGNANO SULL'ARNO - Firenze
Nr. Olivi: 1.292
Varietà: Frantoio 80% Leccino 15% Moraiolo 5%
Analisi: Sabbia 15%-19% Limo 41%-43% Argilla 38%-43%
Altitudine: 180/220 mt slm

Torre a Cona

RIGNANO SULL'ARNO - Firenze
Nr. Olivi: 4.874
Varietà: Frantoio 70% Leccino 5% Moraiolo 25%
Analisi: Sabbia 35% Limo 34% Argilla 31%
Altitudine: 210/290 mt slm

Crocifissalto

Firenze
Nr. Olivi: 7.260
Varietà: Frantoio 35% Leccino 5% Moraiolo 60%
Analisi: Sabbia 31% Limo 42% Argilla 27%
AltitudinE: 140/200 mt slm

San Martino alla palma

SCANDICCI - Firenze
Nr. Olivi: 15.059
Varietà: Frantoio 70% Leccino 20% Moraiolo 10%
Analisi: Sabbia 40%-55% Limo 30%-35% Argilla 10%-30%
Altitudine: 160 mt slm

Battaglino

REGGELLO - Firenze
Nr. Olivi: 712
Varietà: Frantoio 80% Leccino 5% Moraiolo 15%
Analisi: Sabbia 30% Limo 30% Argilla 40%
Altitudine: 712 mt slm

Moriano

RIGNANO SULL'ARNO - Firenze
Nr. Olivi: 2920
Varietà: Frantoio 80% Leccino 5% Moraiolo 15%
Analisi: Sabbia 30% Limo 30% Argilla 40%
Altitudine: 300/320 mt slm

Le nostre piante

Leccino

La sua grande resistenza alle avversità principali e la capacità di adattamento a più terreni, insieme alla buona qualità dell’olio, sono i connotati principali che hanno determinato il suo gran successo e apprezzamento. Pianta di taglia medio grande, la chioma è espansa e fitta, mentre i rami hanno cime risalenti. La produttività è piuttosto costante. L’olio è di ottima qualità ma, per alcuni, senza particolari picchi
aromatici; dal sapore fresco, poco fruttato, leggermente amaro e piccante; alcuni vi scorgono note di erbe aromatiche.

Frantoio

Pianta di elevata vigoria e portamento espanso. Le olive risultano di forma allungata e medie dimensioni e hanno una maturazione tardiva e scalare.
La fruttificazione è elevata e costante nel tempo, mentre la resa di olio non è elevata. Resta sicuramente una delle maggiori varietà presenti in Toscana. L’olio che si ottiene è generalmente molto elegante ed equilibrato nell’amaro e piccante con un livello di fruttato medio/alto.

Correggiolo

Originaria del comprensorio fiorentino, si è diffusa in tutta la Toscana dove ha anche assunto denominazioni diverse. Con il termine “Correggiolo” infatti vengono indicati anche olivi riconducibili ad altre “razze”. La fioritura è piuttosto precoce ed ha una resa medio/alta in termini di olio prodotto. Le olive sono verdi o leggermente invaiate di media/piccola dimensione e tendono a maturare tardivamente.

pendolino

Pianta mediamente vigorosa con chioma mediamente espansa e piuttosto folta. Viene assai coltivata ed apprezzata come varietà impollinatrice, peculiarità che ne ha favorito la vasta diffusione. L’olio è delicato e profumato, con sentore di mandorla e lievi sfumature amare e piccanti.

Moraiolo

Le olive hanno forma sferica, generalmente sono nere con un’alta resistenza al distacco. Nei vecchi impianti la
produttività è alta e costante. L’olivo moraiolo è comunque una pianta sensibile alle basse temperature. L’olio che si ottiene tende all’amaro ed al piccante ed è generalmente ricco di antiossidanti e polifenoli.

Leccio del corno

Pianta mediamente vigorosa, con portamento ampio e chioma fitta. Di produttività media e un poco alternante. L’olio è verde, mediamente fruttato, lievemente piccante e dal retrogusto amaro; ha buon contenuto di polifenoli.